高等数学课程思政建设正在进行时

2021年10月11日

为有序推进重庆公共运输职业学院课程思政建设工作,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高等学院课程思政建设指导纲要》等文件要求,高等数学课程组制定了高等数学课程思政建设实施方案。

高等数学课程组围绕新精神、新要求,全面推进课程思政建设,努力构建高等数学课程与思想政治理论课同向同行、协同育人的大思政格局,建立了“课程思政”案例库、素材库,在课程教学中巧妙地融入了“课程思政”元素。比如,在学习到无穷小量的知识点时,教师讲解了由 “无穷小量究竟是不是0?”这一争论造成的第二次数学危机,以及有趣的芝诺悖论,提升了学生们的学习积极性,培养了学生勤奋严谨的学习态度,让学生了解数学之美、文化之美。

今后,高等数学课程组将继续贯彻落实学校课程思政建设工作精神,以课程思政建设为抓手,努力提升思想引领和价值观塑造的实效性,切实发挥高等数学课程思政的协同育人效应,不断提高高等数学教学中的课程思政育人效果。

22274人访问
扫一扫,分享到手机